Costa
El menú costeño está
ligado a los productos del mar. Tiene que ver con la diversidad de los
productos del mar como pescados, camarones, conchas, pulpos, langostas, etc.
El encebollado es un
plato típico ecuatoriano originario de la región costa, de la provincia del
Guayas, es un estofado de pescado que contiene yuca y cebolla colorada
encurtida. El caldo del encebollado es elaborado con yuca licuada, condimentos
como el ají en polvo y otras especies. Generalmente, el pescado utilizado para
preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, u
otros.
Este plato, que suele
servirse acompañado de chifles, arroz, canguil o pan. Es común que el plato sea
aderezado con gotas de limón verde y con ají (salsa picante ecuatoriana). Entre
los ecuatorianos es común atribuirle al encebollado la capacidad atenuar los
efectos de la resaca provocada por la ingesta de alcohol.
NOTA: Se sirve calientito con
canguil, y chifles y rodajas de limón.
Ecuador posee una línea costera amplia y esto hace que se pueda proveer abundantemente de productos marinos. Este contacto con el mar hace que la gastronomía ecuatoriana posea abundantes recetas de pescado y marisco también se puede preparar platos como el encocado, el ceviche, el bollo, la fanesca, el sancocho de pescado, etc.
ResponderEliminarLos platos costeños más importantes son: arroz con menestra y carne, encebollado de pescado, ceviche de pescado, bolón, muchines de yuca, patacón, sopa marinera, arroz marinero, arroz guayaco, corviche, bandera, encocado, sancocho de bagre.